domingo, 15 de julio de 2012

Sardinas a la plancha con salsa de mostaza


Sardinas a la plancha con salsa de mostaza

Dice la letra de la canción “Sabor de amor” de Danza Invisible… “besarte es como comer naranjas en agosto y uvas en abril…”. Pues bien, sabiendo un poco sobre frutas, sospechamos que esos besos no sabrán precisamente a amor, tal como reza el estribillo de la canción: difícil encontrar ricas naranjas en agosto y buenas uvas en abril.
Sírvanos esto para reflexionar sobre la temporada de los alimentos y cuándo los deberíamos consumir.
Actualmente podemos encontrar en el mercado gran variedad de alimentos frescos durante todo el año, aunque en muchas ocasiones éstos no estén en su temporada, por lo menos en nuestro hemisferio. Pero tenemos que reconocer que cocinar y comer alimentos de temporada tiene sus ventajas: más facilidad para encontrarlos, mejor precio y mejor calidad.
Y es un tema que ya viene de lejos. Simone Ortega ya incluyó en su libro “1080 recetas de cocina”, cuya primera edición data de 1972, un calendario de productos alimenticios. Incluso con anterioridad, en 1950 cuando se publicó el libro “Manual de cocina” de Ana María Herrera, en el que las recetas viene clasificadas como “Minutas diarias de comida y cena propias de cada estación”.
Aparte de las dos fuentes que os hemos citado, existen en la web numerosas páginas en las que podéis encontrar calendarios de temporada de alimentos. Aunque también podemos optar por algo más tradicional, preguntar y dejarnos aconsejar por los antaño conocidos como “tenderos”.
Y siguiendo los consejos de nuestra pescadera nos llevamos para casa unas muy apetecibles sardinas.

Necesitamos para 2 personas
4 sardinas grandes (½ kg aprox.)
1 puerro
1 yema de huevo
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de mostaza
100 ml de nata para cocinar
Aceite, sal y pimienta

Empezamos
1º Preparamos la salsa de mostaza
Ponemos un recipiente al baño maría y añadimos la yema de huevo. Removemos con ayuda de una varilla y añadimos la mantequilla en trocitos. Cuando tengamos una pasta homogénea incorporamos la mostaza y por último la nata. Seguimos removiendo hasta conseguir una salsa de mostaza de textura ligera. Reservamos en el recipiente al baño maría retirado del fuego para que no se enfríe mucho.
2º Freímos el puerro
Cortamos el puerro en juliana y lo freímos en abundante aceite caliente hasta que esté dorado.
3º Cocinamos las sardinas
Mientras se fríe el puerro, en una sartén o parrilla untada con un aceite cocinamos las sardinas salpimentadas.
3º Emplatamos
Servimos las sardinas acompañadas de la salsa y los puerros fritos.
Que aproveche

Consejo
Para que el plato sea más fácil de comer, especialmente si tenemos niños como comensales, podemos hacer como hemos hecho en casa, cocinar las sardinas retirándoles la cabeza y las espinas y cocinándolas en filetes.
Como se dice comúnmente, así nos las comeremos como pipas. 

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